Жил-был человек. Однажды утром он с трудом проснулся по сигналу пятого будильника, наспех умылся, натянул на себя первое, что попалось под руку. На завтрак времени уже не оставалось, человек выпил чашку кофе и выскочил из дома на 10 минут позже, чем было необходимо, ругая себя на чем свет стоит.
Узнали себя? Надеюсь, что нет 🙏🏻 Дело в том, что жизнь в подобном ритме начисто лишает человека возможности ей наслаждаться. Его энергетическое поле похоже на решето — жизненная сила в нем не задерживается. Того, что есть, хватает на обеспечение какого-то минимума — проснуться, добраться до работы, дождаться обеда, потом дождаться окончания рабочего дня, вернуться домой, наесться чего-нибудь неполезного под телевизор, лечь спать. И если так происходит изо дня в день, человеку негде взять энергию на достижения в работе, творчество, созидание, даже на хорошее настроение и гармоничное общение.
Давайте подкорректируем утро нашего человека. Вместо «ещё пять минут подремлю» пусть он встанет по первому будильнику и выпьет стакан простой воды. Как-то сами собой глаза открылись, правда? Теперь простенький 5-минутный комплекс упражнений, чтобы окончательно проснуться — помахать руками, покрутить головой в разные стороны, поприседать. Дальше в душ, напоследок сделаем ему воду попрохладнее и отправим одеваться. Теперь пусть зальёт кипятком геркулес, на 3 минуты поставит тарелку в СВЧ, быстренько съест кашу и выходит из дома. Вовремя.
Почему это все так важно? Наша тонкая энергия накапливается, когда мы заботимся о своём теле. Нашему телу полезнее в спокойном темпе встать с кровати и как следует потянуться, нежели поспать на 20 минут больше, потом скатиться кубарём и бегать по квартире, собираясь. Прохладный утренний душ не только взбодрит, но и смоет все токсины, которые тело выделило во время сна. Про необходимость завтрака, мне кажется, уже все всё сказали и написали.
Конечно, есть и более высокий уровень развития сознания — человек проснулся затемно, сел медитировать в Брахма-мухурту (примерно за два часа до восхода Солнца), потом выпил тёплой воды с лимоном и мёдом, сделал полуторачасовой йоговский комплекс, принял холодный душ, позавтракал проростками…
К этому надо стремиться, но важнейшее условие успешного изменения привычек — постепенность.