Медитация — как я это делаю.

(текст для тех, кто говорит мне на консультации, что медитация — это не для них, не про них и вообще они не умеют)

Самое сложное — не начать мысленно составлять список дел на сегодня 😄

Вариант первый.
Я беру наушники и телефон, включаю музыку и просто сижу 5-10 минут. Музыка должна быть спокойная, без слов или на языке, который вы совершенно не понимаете — например, финский или хинди.

Вариант второй, утренний.
Проснувшись, я сажусь в кровати с закрытыми глазами. И сижу 😄 Теоретически есть возможность уснуть, но на практике почему-то это не происходит.

А в это время в голове…
Сначала я пыталась бороться с потоком мыслей, но от этого он становился все более бурным и затягивал. Поэтому я сменила тактику и просто наблюдаю за умом, за образами, которые он создаёт.
Не могу сказать, что это легко — нельзя отвлекаться, нужно все время быть сосредоточенной и осознавать, где ты и что делаешь. Но такое утро позволяет мне большую часть дня быть энергичной, не раздражаться и выполнять множество разноплановых задач. Если же это не утро, а 5 минут в течение дня — что ж, значит, оставшееся до вечера время я буду в хорошем настроении, а это дорогого стоит.

Конечно, лучше всего медитируется на отдыхе — там обычно тепло, тихо, нет беспокоящих мыслей и можно уединиться. Но медитация несколько раз в год не имеет смысла — по сути это же тренировка для ума. Если ходить в зал раз в 3 месяца, результата не будет, это все понимают. Так и тут, разумная периодичность.

Designed by Freepik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *